您当前所在位置:首页 > 新闻中心
近1200人参赛!6月1日-2日,来南昌看龙舟赛!
来源:市体育局  发布日期: 2024-05-15  访问量: 

今天上午,

2024年中国南昌国际龙舟赛

新闻发布会召开。


记者从会上了解到,

今年,由中国龙舟协会指导,

江西省体育局、南昌市人民政府、

赣江新区管委会共同主办的

“甲辰龙腾 盛世中华”

2024年中国南昌国际龙舟赛

将于6月1日-2日

在红谷滩区九龙湖举行。

预计将有约40支队伍近1200人参赛,

是历年来规格最高、

规模最大的龙舟比赛。


规格更高端

众所周知,去年中国南昌国际龙舟赛盛况空前,超15万人在红谷滩区九龙湖共同体验了一场文体旅商的盛宴,

不仅提升了南昌在海内外的知名度和美誉度,也增强了百姓对城市的认同感和自豪感。

“潮头登高再击桨,百舸争流又竞发”。

2024年中国南昌国际龙舟赛

正在有序筹备,

将在6月1日上午9点举行开幕式。

“本次龙舟赛是‘甲辰龙腾 盛世中华’全国龙舟大联动赛事之一,也是南昌市历年来举办的最高水平的龙舟比赛;

今年有俄罗斯、德国、阿联酋、马来西亚队等更多国际队伍报名,

也有港澳台、北京、广东、湖北、湖南等地高水平龙舟队参赛。”市体育局局长汪芳说,

本次赛事将由央视频全程直播,大家不仅可以在红谷滩区九龙湖现场观看赛事,感受紧张激烈的氛围,

也能足不出户居家观赛,聆听专业激情的解说。


赛事更精彩

本次龙舟赛设33人传统龙舟和22人标准龙舟两个组别,分别进行500米和800米直道竞速赛,

赛道比去年分别增加了300米,传统龙舟和标准龙舟一共4个赛项。

6月1日开展传统龙舟和标准龙舟500米赛事,6月2日开展800米赛事。

湖边可近距离观赏龙舟赛的区域更多,可以让更多的观众更好地欣赏龙舟健儿的竞渡英姿,将让观众欣赏到不同风格的龙舟竞渡。

今年,我市各县区(开发区、湾里管理局)及赣江新区赛队报名参加传统龙舟组比赛,其他赛队参加标准龙舟组比赛。

现场不仅有弄潮挥桨、竞渡争锋的龙舟比赛,云旗猎猎、擂鼓铿锵的花式助威,

还有龙狮翻腾、百鼓请战的暖场表演,并穿插彩烟凌空、水上飞人、巡游冲浪等特技演出,

力争让观众尽享盛宴、不虚此行。


活动更丰富

为着力把中国南昌国际龙舟赛打造成为全国有影响力的南昌活动新名片,引客入昌、引流入昌,助推我市经济社会高质量发展,

本次赛事坚持“体育引流搭台、文旅项目唱戏”,将龙舟竞渡与文旅商贸有机结合。

“龙舟赛期间将在红谷滩区九龙湖核心区域举办鸿鹄大集市、银河左岸音乐节、夏日时尚汽车展等9大文旅商贸活动,

全力发挥赛事活动促进区域交流,‘聚人气、促消费、提经济’的作用,推动文体旅商融合发展。”红谷滩区委常委、宣传部部长邓越峰说。

“活动期间,我们将出动警力2000余人次,铁骑800辆,根据活动现场划定核心区、管控区、分流区,

将警力最大化投入到南龙蟠街、北龙蟠街、九龙大道、赣江南大道沿线及重点路口,定人定岗定责,

派出交警铁骑在重要道路开展不间断巡逻管控,全力保障活动期间周边道路交通秩序。”市公安局交管局党委副书记、政委曾鸣说。


6月1日-2日,

来南昌看龙舟赛,

感受水上“速度与激情”!

来源:洪观新闻