南昌市体育局
`
您当前所在位置:首页 > 新闻中心
多项“全国首创”!南昌这些举措,厉害了!
来源:市体育局  发布日期: 2021-11-04  访问量: 

     近日,学习强国、南昌市人民政府发布等平台连续报道南昌打造国家体育消费试点城市工作,引发广泛关注。


2021恰逢奥运、全运之年,

再过3个多月,

冬奥会又将火热开幕,

人们参与体育健身的热情更加高涨。


从9月起,

总补贴金额100万元的

南昌体育消费券开始发放,

每天一上线就被市民“秒杀”。







“虽然还没有统计具体数据,但消费券引流来的会员每天都有不少,俱乐部里的‘新面孔’明显多了。”南昌威锐击剑俱乐部负责人姚瑜说道。


这只是南昌体育产业

蓬勃发展的一个缩影。

旺盛的体育消费需求背后,

是悄然升级的体育消费结构、

不断优化的体育消费环境、

多点开花的龙头企业。


自入选国家体育消费试点城市

一年多的时间以来,

南昌市体育局

分析新变化、抓住新机遇,

让体育产业发展在快车道里马力全开。

↓↓

体育消费引领全新风尚


图片


每年的法网,红土球场与明星职业选手都是赛场亮眼的风景。而在南昌,市民家门口就可以享受红土球场打网球的独特体验。位于经开区的中昌红网运动中心,是亚洲最大的室内红土网球馆,共有11片标准红土球场,承接了国内外高端职业网球赛事,也带给了南昌市民全新的运动体验,推动网球项目成为南昌体育消费的新热点。中昌红网运动中心现有数千余名会员,在推动全民健身、打造健康南昌的契机下,体育场馆经济已成为新的增长点。

图片

城市的体育空间有限,
但老百姓的体育需求在提升,
这之间的鸿沟需要
通过创新的理念去弥补。

跟朋友相约打篮球,
球场隔壁就有运动餐厅顺便吃个简餐;
孩子练击剑,
爸爸妈妈去玩瑜伽、射箭,
一家三口出门“一站式”体育消费,
各取所需;

这些曾经在我们脑海里构想的场景,
在南昌已成为现实。

八一体育场,这座足球迷们心中的老牌球场,摇身一变,成为全省首个体育综合体——八一体育综合体。击剑、田径、篮球、围棋、航模、射击射箭、广场舞、瑜伽等20多个体育门类,因为“体育综合体”的概念被联系在一起,组合成新型的都市运动中心。作为南昌在全省首个“吃螃蟹”创新试点的新型体育场馆,八一体育综合体今年被评为国家体育产业示范项目,为国内打造新型体育服务综合体提供样板。而在王府井、万达等大型商场,洛克篮球公园、轮滑俱乐部等体育企业也强势进驻,形成商圈的小型体育综合体。
图片

图片

除了体育综合体,商业体育大楼在南昌也有“吃螃蟹”的探索者。说起长荣羽毛球大厦,南昌羽毛球迷们都会忍不住翘起大拇指点个赞。这座位于高新区的16层大楼配有羽毛球馆、乒乓球馆、篮球馆、游泳馆、专业训练馆、健身房、康复中心、VIP餐厅、大型会议室、多功能教室和写字楼办公区,是全国首座羽毛球主题商业大楼,也是羽毛球迷们比赛训练、社交聚会的场所。

城市“金角银边”吸引人气

一些废旧工业厂房,都是城市的“金角银边”。这些厂房车间大多层高较高,具备改造为体育场馆设施的优势。前身是江西华安针织总厂的老厂房,被改造成了综合文体休闲园区,设有足球、篮球、羽毛球等运动场馆,配备专业的科学健身指导。


在江西造船厂旧址,一座全新的南昌水投商服体育产业园拔地而起,成为集生态、运动、文化为一体的大型城市公共滨水活动空间。园区占地面积约8万平方米。其中一座约8000平方米的元亨体育运动中心,是全省最大的气膜馆,也是周边居民健身运动的好去处。

图片


去高速公路服务区打球、玩卡丁车、

健身甚至参加体育比赛,

这是南昌体育产业带来又一个“全国首创”。

拱顶场馆、流光玻璃

和钢结构顶棚的开放式球场、

卡丁车馆和健身馆……

这些通常大多建在热闹街区的运动场所,

如今却出现在一个闲置荒废的高速服务区里。


驱车路过,巨型奥运火炬建筑十分醒目,这里就是南昌市雷公坳文体产业园。产业园之前是枫生高速雷公坳服务区,随着南昌城市的扩张,枫生高速被重新定义为城市快速路,服务区被闲置。2019年4月,经开区将雷公坳服务区改造为文化体育产业园。该项目既是全国范围内高速公路服务区转型文体产业园的首例,也是江西低效土地再利用的一个试点项目,受到了周边市民的青睐,运动场馆预订火爆,园区还引入了江西首个马术俱乐部、首个体育主题酒店、首个运动主题餐厅群等项目,形成涵盖实景娱乐互动、艺术培训体验等功能的文体综合园区。
图片


“绿色资产”变市民“体育红利”


在南昌,

“300米见绿,500米见园”

让“绿色资产”真正变成了

百姓的“体育红利”

而“生态+体育”的模式

也进一步提升了群众的

获得感、幸福感。


图片



今年5月,赣江市民公园智慧健身跑道项目(南昌大桥—摩天轮段)投入使用,跑道总长约800米,建设有透气、透水型彩色塑胶面层跑道,并安装智慧屏幕、亮化系统、人脸识别等智慧系统,设置有3个数据采集点,6台智慧步道设备,其中含有3 台人脸打卡服务站、2 台人脸互动智慧屏,1 台智能存取包柜,让运动更加舒适与便捷。
图片


图片


今年10月,光大银行南昌分行在凤凰洲市民公园打造的又一条沿江智慧健康跑道(光大智慧跑道)正式投入使用。跑道全长往返8.1公里,宽3.3米。市民通过微信扫码进入跑步小程序,实现计步、运动排行、运动轨迹分享,经过沿途的定位基站时,智慧大屏会实时显示“跑友加油”的专属弹窗,让健身锻炼变得更加有趣又贴心。
图片


经过两年多的建设,

湾里磨盘山森林公园乐道

日前全线贯通,


图片


这是我省首座AI智能公园、

江西唯一的钢架镂空步道、

全省最长的城市森林步道。


图片


磨盘山森林公园依托山体森林植被,

有机融入了特色文化元素

“乐道十二境”,

并充分利用园内地形优势,

营造出错落有致的层次美。

公园内还有智能步道系统、

互动灯带、语音智能识别亭

等多种智能化设施。


图片

公园绿道变成天然健身房、

旧厂房蜕变成为运动公园,

运动项目进入了大型商场,

产业园区体育文化加速集聚……

在南昌,

市民的体育生活正悄然发生改变,

助涨着南昌市民日益强烈的

“动起来”的愿望

和日渐蓬勃发展的体育产业。



无论是亲身参与、观赏比赛还是购买装备,南昌人都有着旺盛的需求,也带动了本土体育制造业的发展。位于进贤县的南昌市黑马体育用品有限公司是全国前五、全省最大的球类制造企业。去年以来,企业抓住商机主动开发市场,让“南昌造”足球在世界舞台亮相。2021年,黑马公司日产足球4万个,预计全年生产1500万个;每天在全球销售足球3.5万个,其中单在巴西市场每天销售就超过1万个。


惠企措施转化为惠民成果


2020年8月,

南昌入选首批国家体育消费试点城市。

我市成立了体育产业发展领导小组,

制定了《南昌市推进

国家体育消费试点城市建设实施方案》,

持续培育体育消费新场景,

不断壮大体育消费新群体,

高质量建设国家体育消费试点城市。

今年年初,已建或正在建设的体育类游泳场馆都收到了一份特殊的礼物——水费优惠政策。为强力推动惠企政策落地,南昌市在全国率先实现体育类游泳场馆按非居民用水标准执行。在明确政策范围、条件资质、时间限制、材料要求等前提下,采取自愿申报、一年一报、一年一评的办法确定享受优惠用水价格的游泳场馆。首批15家体育健身类游泳场馆从2021年4月1日至2022年3月31日按非居民用水价格(4.45元/吨)执行,预计年均减少水费近百万元,有效降低体育企业(场馆)运营成本。同时,市体育局积极引导享受优惠政策的游泳场馆释放红利,积极开展“娃娃学游泳”等公益活动,将惠企措施转化为惠民成果。


要运动数量,更要运动质量。

我市悉心培育赛事品牌,

立足城市基础,

面向全球视野打造了

全省规模最大、等级最高的路跑体育赛事

——南昌马拉松


图片

往届马拉松资料图


以及全省首个拥有自主IP的越野登山赛事

——梅岭越野登山赛


吸引众多海内外参赛者前来南昌,

带动旅游消费,

为打造体育全产业链奠定坚实基础。



运动的城市永不乏味。最近,市体育局正在开展体育市场调研,为筹备发放第二批体育消费券而忙碌。在国务院今年发布的《全民健身计划(2021-2025年)》文件明确,为强化激励全民健身,鼓励向群众发放体育消费券。去年以来,南昌在全省率先发放3批共250万元的体育消费券,同时借助体育夜市和体博会等体育展会活动,拉动体育消费额达到上千万元。


“去年的体育消费券更集中于品牌企业和热门项目,旨在发挥龙头带动作用,是‘重点突破’,今年更侧重于‘广泛撒网’,通过吸纳更多的参与本地体育企业和场馆,把全民的健身热情都激发出来。”市体育局局长杨春说,“新一批体育消费券预计12月发放,借助体博会等活动,力度更大,范围更广,我们要让每张体育消费券都能发挥出‘四两拨千斤’的作用。”


下一步,市体育局将通过搭建多样化体育宣传平台、发放体育消费券等措施,健全体育政策,完备体育产业体系,丰富体育产品服务,完善体育消费设施,优化体育消费环境,持续推动体育用品制造、竞赛表演、健身休闲、体育无形资产开发、体育培训、体育旅游等业态不断壮大。