南昌市体育局
`
您当前所在位置:首页 > 新闻中心
2021年南昌市丰收运动会举行
来源:市体育局  发布日期: 2021-09-24  访问量: 


9月23日上午9点,由南昌市体育局、南昌市农业农村局联合主办,新建区教体局、新建区农业农村局共同承办的“2021年南昌市丰收运动会农耕、拔河比赛”在新建区怪石岭生态园拉开帷幕。本次丰收运动会包含拔河、农耕健身大赛(抢收稻谷、挑担接力、种瓜收瓜)两个大项、4个小项的比赛,吸引了共计12支代表队254名运动员参加。


比赛现场,选手们分秒必争,群众加油鼓劲,处处洋溢着紧张热烈的气氛。“加油,加油,稳住……”在拔河比赛中,选手们铆足力气使劲拉着手中的麻绳,观赛群众加油呐喊声此起彼伏、一浪高过一浪。


在抢收稻谷赛场,锣声一响,第1名队员从起点拿着笆斗奔向晒垫,将谷子收到笆斗里后又急忙返回起点将谷子倒入箩筐中,紧接着,第2名队员接过笆斗重复前一个队员的动作,依次循环,3分钟之内,箩筐里装的谷子多的队即为获胜……


一个个充满浓浓乡村气息的运动项目让村民从田间地头的庄稼汉变成了赛场上的健儿,他们不仅要将80斤的箩筐扛在肩上,还要收起丰收的稻谷在30米的赛道上奔跑,大家你追我赶,互不相让,现场一片火热的景象。经过激烈角逐,新建区获得拔河比赛第一名,南昌县、安义县、经开区获得农耕健身大赛团体总分一等奖。


此次丰收运动会是南昌市庆祝2021年“中国农民丰收节”系列活动之一,通过与“科学健身进乡村”活动相结合的方式,将农民体育健身项目融入到农耕文化,让大家在欢乐的氛围中享受丰收的乐趣。